Nome popular: noz-pecã, noz americana; pecan nut, em inglês.

Família botânica: Jungladaceae

Origem e dispersão: a nogueira pecã é originária do Sul dos Estados Unidos e México, onde podem ser encontradas em estado nativo. No Brasil, amplamente plantada no sul, só foi trazida por imigrantes norte-americanos por volta de 1866, se adaptando bem a outros tipos de solos, desde que profundos. Também é cultivada em alguns países da África e Ásia. O maior produtor é o Estados Unidos, seguido da Austrália. Os indígenas usavam a pecã como alimento “in natura” e como ingrediente de comidas e bebidas.

Árvore símbolo nos Estados Unidos, Nogueira Pecã.

Características: a nogueira pecã é uma planta de grande porte, o que exige espaçamentos de 9 x 9 m ou 10 x 10 m. O tamanho das nozes é bastante variável com o cultivar, sendo necessárias de 60 a 160 nozes para atingir o peso de 1 kg. Cada noz pesa de 60 a 150 g, com 50 a 60% de rendimento de amêndoa, dependendo da variedade. É alongada e lisa, diferente da noz-européia. Do seu alto teor de gordura total, boa parte é de óleos insaturados. A semente é nutritiva e doce, consumida após extraída da casca, lisa por fora e de cor castanha, com manchas negras. Os frutos são colhidos de março a abril. Conservam-se menos que a noz europeia e são mais difíceis de abrir do esta, sem quebrar as sementes. Podem dar frutos por mais de 200 anos, havendo quem diga que existem nogueiras nativas milenares. A nogueira-pecã possui flores masculinas e femininas separadas.

Semente nutritiva e levemente doce, com sua casca lisa e alongada, além da cor marrom predominante.

Variedades: os cultivares comerciais existentes no Brasil são oriundos dos Estados Unidos e os mais importantes são Mahan, Frotscher, Schley, Success e Moneymaker.

Utilização: as amêndoas normalmente são consumidas in natura. Também podem ser utilizadas como as nozes comuns ou amêndoas, na confeitaria, na culinária e ainda como medicinais. Nos Estados Unidos a noz é muito utilizada para fazer a deliciosa torta “pecan pie” , um clássico prato americano servido durante o Dia de Ação de Graças e Natal.

Propriedades e Benefícios

Dentre os benefícios das nozes pecãs, destacam-se o auxílio na perda de peso, a proteção contra doenças e uma melhor saúde mental.

Devido às suas inúmeras propriedades nutricionais, antioxidantes e anti-inflamatórias, as nozes pecãs tornam-se um item indispensável na dieta de quem preza pela qualidade de vida e saúde sempre em dia.

O valor nutricional da noz pecã é algo impressionante. Ela apresenta 11 vitaminas essenciais ao organismo humano e apesar de ser rica em gordura saudável, é calórica, mas por outro lado, ajuda na manutenção do peso, já que todo seu conteúdo é aproveitado pelo corpo para processos metabólicos e geração de energia. A noz pecã também apresenta diversos minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. Vamos citar apenas alguns dos benefícios:

➡️ Perda de peso – ao contrário do que você pode imaginar, uma dieta com restrição de gordura não é saudável. A ingestão de gorduras é importante, pois dentre outros efeitos, esse macronutriente ajuda a manter a sensação de saciedade. As gorduras encontradas na noz pecã, afetam um hormônio vital para a manutenção do peso, o cortisol. Altos níveis desse hormônio no cérebro estão associados a altos níveis de estresse e a um constante desejo de comer.

➡️ Energia – o cobre presente nas nozes pecãs participa de mais de 50 reações enzimáticas no metabolismo humano, gerando energia para o corpo na formação de ATP (adenosina trifosfato). Na produção de ATP, que é a principal fonte de energia metabólica, o corpo também precisa de vitamina B1 ou tiamina, que além de ajudar a aumentar os níveis de energia, também participa da produção de glóbulos vermelhos.

➡️ Prevenção contra o estresse oxidativo – estudos realizados por pesquisadores da Universidade de Loma Linda, na Califórnia (EUA), indicam que a ingestão de nozes pecãs aumenta a quantidade de antioxidantes na corrente sanguínea por até 24 horas após o consumo, fazendo com que eliminem os radicais livres nesse período. Além disso, pessoas que adotam a noz na dieta têm um risco menor de desenvolver doenças resultantes do estresse oxidativo e uma melhor imunidade.

➡️ Saúde do coração e redução do colesterol – são conhecidas por reduzir a pressão arterial sistólica em pacientes sem diabetes, o que acaba diminuindo os riscos relacionados à saúde do músculo. Estudos da Universidade de Loma Linda também indicam que dietas ricas em noz pecã estão relacionadas com uma redução de lipídios (gordura) presente na corrente sanguínea, diminuindo assim o colesterol. Por fim, a tiamina também tem um papel importante na melhoria da função cardíaca.

➡️ Redução da inflamação – a enzima superóxido dismutase, por exemplo, controla a distribuição do radical superóxido no organismo, que é uma uma função importante na inflamação e na proteção contra o estresse oxidativo. A produção e função dessa enzima são essenciais para reduzir o risco de doenças cardíacas, bem como de inflamações como em casos de artrite, por exemplo.

➡️ Saúde dos ossos – em conjunto com outros nutrientes, o manganês, cobre e zinco são usados no tratamento dos sintomas da osteoporose. Estudos mostraram que esses nutrientes representam importantes benefícios das nozes pecãs no tratamento de perda óssea (principalmente de mulheres), diminuindo a perda e aumentando a densidade óssea.

➡️ Saúde do cérebro – a tiamina, por exemplo, é comumente usada no tratamento de distúrbios cerebrais resultantes de dependência química relacionada ao abuso de álcool. O cobre também é muito importante para o bom funcionamento do cérebro, já que afeta vias do órgão que envolvem processos hormonais da dopamina e galactose. Também é grande aliada para combater os radicais livres que podem gerar doenças degenerativas como a doença de Parkinson e de Alzheimer.

➡️ Redução de sintomas da TPM – o manganês encontrado na noz pecã também ajuda na diminuição dos sintomas de tensão pré-menstrual (TPM) como variações de humor e cãibras. Em conjunto com o cálcio, o mineral pode potencializar os benefícios e ter um impacto positivo nos sintomas da TPM.

➡️ Tratamento de diabetes – alimentos ricos em manganês como as nozes pecãs ajudam a administrar os sintomas da diabetes, principalmente do tipo II. Isso porque, níveis altos de manganês no organismo estão relacionados a uma melhor secreção de insulina e uma maior tolerância à glicose, que ajudam a controlar a diabetes e também a prevenir o desenvolvimento da doença.

➡️ Redução da pressão arterial – a vitamina E presente na noz pecã, junto de suas ações antioxidantes, ajudam a proteger o coração e a reduzir o risco de hipertensão, e por consequência, diminuir o risco de acidentes vasculares cerebrais e derrames.

➡️ Saúde da pele e cabelos – devido a vitamina A, vitamina E e ácido elágico, a saúde da pele estrará mais protegida contra o envelhecimento prematuro e a redução do aparecimento de rugas. Além disso, o teor de zinco presente nas nozes, é responsável por uma aparência saudável na pele. Quanto aos cabelos, a noz pecã é amplamente usada em métodos para tratar calvície masculina. O aminoácido L-arginina presente na noz é capaz de aumentar a circulação sanguínea em todo o corpo, fortalecendo também as raízes do cabelo.

➡️ Saúde dos olhos – a vitamina E é essencial para diminuir os riscos relacionados à degeneração macular e ao desenvolvimento de catarata, mantendo então a saúde ocular.

Abaixo à esquerda, nozes pecãs sem casca prontas para o consumo. Ao lado as nozes da Castan & Nuts embaladas à vácuo.

Já conhece os nossos produtos? 

Não esqueçam de nos seguir em nossas redes sociais para dicas, receitas, novidades e promoções: Facebook e Instagram.