A amendoeira (Amygdalus comunis) é uma árvore parecida com a do pêssego, pertencente à família das Rosáceas, que apresenta a particularidade de florir antes do aparecimento das folhas, sendo uma espécie originária das zonas áridas e montanhosas da Ásia Central. Expandiu-se na mais remota Antiguidade por toda a Bacia Mediterrânica, sendo servidas aos faraós do Egito. Na Europa, foi introduzida pelos gregos, nos séculos V e VI a.c. Até como confeito, a amêndoa já era conhecida na época Romana de 170 a.c, mesmo ainda não conhecendo o açúcar, a amêndoa era recoberta com o mel e farinha, sendo usada para celebrar seus eventos, tais como casamentos. Os romanos lançavam amêndoas aos recém-casados como desejo de fertilidade. A Bíblia refere-se a ela e as suas flores, por servirem de ornamento à Arca da Aliança.

Outra teoria é de que no ano 1200 d.c., a amêndoa, o anis e sementes de coentro eram também cobertos com mel endurecidos, estes doces estavam presentes em famílias nobres, que usavam para manter os caixões decorados, estes doces também foram vistos nestas épocas em Veneza, trazidos por comerciantes vindos do extremo oriente, onde o costume era do Império Bizantino, onde jogavam estes doces pela varanda em algumas festividades. A história mais curiosa, é de que um médico árabe chamado Al Razi, usava o fruto amargo, para uso terapêutico, ele as cobria com açúcar para tornar mais agradável para as crianças.

Hoje em dia a amêndoa é cultivada em países banhados pelo Mar mediterrâneo, como Espanha, Itália, Irã, Marrocos, Tunísia e Turquia, além do Chile e Estados Unidos que detêm 80% da produção mundial.

A amendoeira é nativa do oriente médio, nas regiões de clima mediterrâneo da Síria, Turquia, e Paquistão.

No mercado encontram-se diversas classes e variedades de amêndoas: espanholas, italianas, berberes (do Norte da África) e alemãs. Há dois tipos de amêndoas: a doce e a amarga. Somente a primeira é usada na cozinha.

O seu uso na gastronomia é considerável, por causa do seu delicado gosto. Tem também importância na alimentação e na medicina, embora se deva ter em conta que temos de eliminar as amêndoas amargas, pelo seu conteúdo de ácido cianídrico, que as torna fortemente venenosas, até o extremo de sessenta amêndoas amargas causarem a morte.

Outro grande trunfo dessa oleaginosa, é justamente a procura crescente pela amêndoa crua para produção do leite vegetal caseiro, sendo uma excelente alternativa para o leite de mães que amamentam. Por ser isento de lactose e colesterol também é uma excelente alternativa para pessoas que não consomem produtos lácteos, ou aqueles que têm alergia ou intolerância ao leite de vaca. Os veganos são grandes apreciadores desse leite nutritivo, que possui uma textura cremosa e sabor de nozes.

O leite vegetal de amêndoas é muito nutritivo e uma ótima opção para pessoas que possuem intolerância ao leite vaca e muito recomendado aos veganos.

Propriedades e Benefícios

Amêndoas são provavelmente o alimento mais saudável que você pode encontrar, além de deliciosas! Uma porção diária de amêndoas é extremamente benéfica para a sua saúde, desde a pele até o equilíbrio do metabolismo. Comê-las pela manhã, fornece a energia necessária para seguir o dia. Elas tiram sua vontade de mastigar algo crocante e substitui a vontade de comer chocolate.

Suas principais vantagens é de serem ótimas reguladoras de colesterol, pois 90% de suas gorduras é não-saturada, significando que elas podem ser consumidas diariamente. Além da ausência do glúten, são ricas em ácidos graxos que auxiliam na imunidade e no combate aos radicais livres.

A amêndoa é um fruto rico em potássio, este mineral desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular.

Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.

Assim como o cálcio, o fósforo, presente na amêndoa, é o segundo mineral mais abundante no organismo e cerca de 80% está localizado nos ossos e dentes. O fósforo está presente em todas células do organismo onde desempenha funções muito variáveis e todas elas da maior importância. Tem relevante papel na formação molecular do ADN e do ARN, bem como do ATP, adenosina tri-fosfato. As células utilizam-no para armazenar e transportar a energia na forma de fosfato de adenosina.

O magnésio, igualmente presente em boa quantidade na amêndoa, desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular, participa na regulação dos fluxos através das membranas celulares, coadjuva a atividade de algumas enzimas em variados processos enzimáticos, e está envolvido na replicação de ADN.

O zinco ,também presente, é um mineral importante para a função imunitária e reprodutiva e participa no metabolismo de inúmeros componentes no organismo.

A vitamina B1 está presente em variadas reações químicas no nosso organismo, funcionando como co-enzima. É necessária na metabolização das proteínas, lípidos, hidratos de carbono e ácidos nucleicos.

A vitamina E evita a oxidação e protege a integridade de diversos componentes celulares, nomeadamente das lipoproteínas que transportam o colesterol no sangue e ajudam, assim, a prevenir problemas cardiovasculares.

Abaixo as fotos de algumas amêndoas fornecidas pela Castan & Nuts, todas embaladas à vácuo.

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