Nome popular: nogueira-macadâmia; nogueira-do-havaí; noz-australiana
Nome científico: Macadâmia integrifolia Maid. & Bet.
Família botânica: Proteaceae
Origem: Austrália
Características da planta
Árvore de 4 a 15 m de altura. Folhas lisas de bordos ondulados, de coloração acinzentada quando jovens, flores brancas e floresce duas vezes por ano.

Fruto
Arredondado com até 5 cm de comprimento, casca avermelhada com polpa creme-esverdeada, carnosa, que encerra uma amêndoa comestível. Frutifica de fevereiro a maio.

Cultivo
Prefere clima ameno e úmido. Ideal para planícies litorâneas. Não suporta geadas. Prefere solos férteis e profundos. Propaga-se por sementes, podendo ser plantada em qualquer parte do ano.
O fruto da macadâmia tem uma forma bonita e plácida: mais ou menos esférico e termina por um pequeno bico. De cor verde, por seu lado externo, o carpelo pouco espesso e carnoso desse fruto encerra, em geral, uma noz que fica exposta quando sua casca se abre. A noz, ainda fechada, cai sozinha da árvore. Por sua vez, dentro dessa noz, protegida por uma casca grossa que costuma ser extraída mecanicamente, fica a amêndoa.
A amêndoa ou semente da noz de macadâmia é comestível e está entre as nozes mais finas do mundo, podendo ser consumida crua ou cozida depois de seca, e utilizada em confeitos, bolos e bombons em substituição a outras qualidades de nozes. Torrada, é muito apreciada como aperitivo, sendo mais da metade de sua produção mundial aproveitada desta última forma.
A noz de macadâmia, como é simplesmente chamada, é muito nutritiva e concentra altos teores de gordura, que variam entre 70 a 80 % de seu peso total. Por esse motivo, a extração de seu óleo é extremamente rentável e a qualidade obtida é comparável à do óleo de oliva.
A macadâmia é árvore rústica de origem australiana, precisamente originária das províncias de New South Wales e de Queensland, onde era encontrada em densas florestas naturais. É a única planta nativa da Austrália a se tornar um alimento internacional. Hoje em dia, é produzida, especialmente na Austrália e no Havaí, para onde foi levada no final do século passado, e em menor escala na África, na América Central e na Califórnia, onde chegou vinda do Havaí depois da Segunda Guerra Mundial.
Na América do Sul, a planta encontrou boas condições de aclimatação na vasta área que vai desde o sul da Bahia, no Brasil, até o Uruguai.
As primeiras árvores de macadâmia plantadas no Brasil vieram da Califórnia para uma das chácaras da Companhia Dierberger de Limeira, em São Paulo, através do engenheiro agrônomo João Dierberger em 1935, onde se iniciou a produção de mudas para comercialização. Seu cultivo, porem, destinava-se basicamente ao adorno de pomares domésticos.
A partir dos anos 80, e em especial na virada da década de 90, o cultivo da macadâmia no Brasil tomou grande impulso, pois a macadâmia pode demorar entre 12 e 15 anos para chegar à sua máxima produtividade. Em compensação, a partir daí, não pára mais. Aliás, uma de suas principais características é a longevidade: sabe-se da existência de plantas com mais de um século de idade e ainda bastante produtivas.
Apesar da maior parte da produção brasileira ainda ser destinada ao mercado interno, o Brasil pode estar caminhando para tornar-se o maior produtor e exportador de macadâmia do mundo. Hoje, grandes plantações de macadâmia estão instaladas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia, tendo sido, muitas delas, estabelecidas em consórcio com outras culturas, como café, laranja, limão, tangerina e maracujá.
Propriedades e Benefícios
As nozes contêm um conjunto de componentes altamente nutritivos e são componentes importante de uma dieta saudável. Uma dieta balanceada contendo macadâmias promove boa saúde, longevidade e redução de doenças degenerativas.
É a noz conhecida mais rica em óleo, podendo atingir até 78% de sua composição. Este óleo é de alta qualidade nutricional, ajudando a equilibrar os níveis de colesterol, além da presença de ácido palmitoleico (ômega-7), um importante auxiliar na quebra de gorduras prejudiciais ao nosso organismo.
Macadâmias são uma rica fonte de vitamina A, ferro, proteína, tiamina, riboflavina, niacina e folatos. Além de conter quantidades moderadas de zinco, cobre, cálcio, fósforo, potássio e magnésio. A macadâmia contém antioxidantes como os polifenóis, aminoácidos, flavonas e selênio. Esta oleaginosa também é uma ótima fonte de hidratos de carbono como a sacarose, frutose, glicose, maltose e alguns hidratos de carbono com base de amido.
Dentre os benefícios para saúde podemos destacar a ajuda na perca de peso devido ao ácido palmitoleico (ômega-7) que acelera o metabolismo, facilitando a perda de gordura corporal, para o desenvolvimento dos músculos devido a sua concentração de proteínas, no combate a aterosclerose (processo inflamatório gerado pelo acúmulo de colesterol LDL na parede dos vasos sanguíneos) devido aos seus óleos graxos ácido palmitoleico e o ácido oleico (ômega-9) , na prevenção de diversos tipos de câncer devido aos flavonoides, metabólitos vegetais que ajudam a combater os radicais livres, no combate a anemia devido as boas quantidades de ferro, ajuda na saúde do sistema nervoso e seus neurotransmissores devido a presença da tiamina e cobre, excelente para o intestino devido a alta concentração de fibras solúveis e insolúveis, excelente para saúde dos ossos devido aos teores de cálcio, fósforo e manganês, e grande aliada para saúde dos cabelos hidratando os fios secos e da pele, retardando o envelhecimento e melhorando a elasticidade, mais uma vez, devido a ação do ácido palmitoleico.
Abaixo à esquerda, macadâmias torradas sem casca prontas para o consumo. Ao lado as macadâmias da Castan & Nuts embaladas à vácuo.
Já conhece os nossos produtos?
Não esqueçam de nos seguir em nossas redes sociais para dicas, receitas, novidades e promoções: Facebook e Instagram.